с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

Уполномоченные по правам ребенка из разных регионов ознакомились с передовым опытом московских организаций, работающих в сфере детства

10:02
29 Мая 2018

28 мая по окончании пленарного заседания XV Съезда Уполномоченных по правам ребенка в РФ детские правозащитники посетили десять площадок, на которых им был презентован опыт организаций, реализующих инновационные технологии и практики в сфере детства в Москве.

 

 

 

Десять площадок охватили весь спектр услуг, оказываемый в сфере семьи и детства: постинтернатное сопровождение выпускников детских домов, кризисные центры помощи женщинам и детям, реабилитационные центры для детей-инвалидов.

 

Например, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алтуфьево», где содержатся в том числе дети из других государств, представил технологию «Я – человек Мира». Данная практика направлена на формирование этнической толерантности у несовершеннолетних и их семей в условиях единой среды проживания. Реализуется эта технология посредством игры, которая легко принимается детьми.

 

«Центр социальной (постинтернатной) адаптации» презентовал детским омбудсменам базовую программу учреждения в подготовке выпускников к условиям самостоятельного проживания «Академия социальных навыков и компетенций». Программа разработана на основе анализа трудностей адаптационного периода выпускников, потребностей в приобретении и освоении бытовых, социально-психологических, коммуникативных навыков и компетенций, которые позволят сиротам жить без посторонней помощи.

 

Об организации работы Службы ранней помощи рассказали в Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации им. Л.И. Швецовой. Центр рассматривает данный вид помощи, как систему семейно-ориентированной медико-социальной психолого-педагогической коррекции детей младенческого и раннего возраста, имеющих нарушения развития, а также детей, имеющих риск возникновения таких нарушений в более старшем возрасте. Помощь оказывается и их семьям. Данная работа содействует оптимальному развитию таких детей, помогает адаптировать их в общество.

 

29 мая Уполномоченные по правам ребенка в РФ продолжат работу на дискуссионных площадках, после чего подведут итоги в рамках пленарного заседания Съезда.