с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

Уполномоченные по правам ребенка рассказали о проблемах, которые требуют законодательных решений

11:55
30 Мая 2018

В Совете Федерации состоялась рабочая встреча детского омбудсмена Анны Кузнецовой, руководителей координационных советов Уполномоченных по правам ребенка федеральных округов с Заместителем Председателя Совета Федерации Галиной Кареловой и членом Комитета СФ по социальной политике Валентиной Петренко. Рабочая площадка прошла в рамках XV Всероссийского съезда Уполномоченных по правам ребенка в РФ «Вектор Десятилетия Детства: счастливые дети – счастливая страна».

 

 

 

В начале встречи Галина Карелова поприветствовала участников и отметила значимость института Уполномоченных по правам ребенка в решении проблем в сфере защиты детства. «Много проблем у вас было, есть и будет, - сказала заместитель председателя Совета Федерации, - новые вызовы, новые ситуации – всегда будут требовать внимание к детям. Я знаю, что есть потребность подготовки законопроекта об Уполномоченных по правам ребенка. Мы не раз в Совете Федерации слышали такие предложения, мы готовы работать по этой теме, ели необходимо наше участие».

 

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова продолжила обозначенную тему: «Сегодня вопрос защиты семьи выходит на новый уровень, и вектор развития задал Президент России на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, обозначив целый спектр мер, предложений, которые помогут семье улучшить качество жизни». Новые, амбициозные задачи в сфере детства требуют новых решений. И инструментом для более качественной реализации предложений станет укрепление института Уполномоченных по правам ребенка».

 

«Во многих субъектах РФ неравное положение Уполномоченных по правам ребенка. В некоторых регионах институт Уполномоченных представлен одним человеком. Есть субъекты, где большое внимание уделяется развитию Института и в аппарат Уполномоченных входит значительное число сотрудников. Но, к сожалению, задачи равным объемом ложатся на плечи Уполномоченных. В связи с этим хотелось бы найти решения по работе в регионе, по укреплению института», - сказала Анна Кузнецова.

 

Разговор о необходимости принятия законодательного акта об Уполномоченных ведется давно. Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, процитировала слова Владимира Путина, сказанные в ноябре на Координационном Совете: «Если такой документ поможет в работе, то мы будем думать над ним вместе с депутатами, чтобы разработать и принять его. И это станет одним из мероприятий Десятилетия детства в самом его начале». Председатели координационных советов Уполномоченных по правам ребенка федеральных округов единогласно заявили о срочной необходимости законодательного урегулирования.  

 

Следующая проблема, которая была обозначена на рабочей встрече в Федеральном собрании, – это необходимость принятия Федерального закона «О многодетных семьях». «Сообщество многодетных семей выступает за необходимость принятия федерального акта, который определил бы основные принципы, а также единые меры социальной поддержки многодетных семей, - сказала Уполномоченный при губернаторе Приморского края Анна Личковаха. - Практическим результатом такого шага стало бы значительное улучшение демографической ситуации, улучшения качества жизни, повышение социальной привлекательности и престижа многодетной семьи».

 

Анна Кузнецова подчеркнула, что федеральный закон о многодетных ждут семьи не одно десятилетие. В составе рабочей группы при Совете Федерации институт Уполномоченных по правам ребенка ведет работу над соответствующим проектом. Галина Карелова сообщила, что готов первый вариант законопроекта о многодетных семьях  и на очередном заседании рабочей группы его обсудят.

 

Следующую проблему обозначила Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева. Она говорила о необходимости совершенствования механизма предоставления материнского капитала. В Новосибирской области в институт Уполномоченных обратились более 60 семей, которые приехали в нашу страну по программе переселения соотечественников. Они уже получили российское гражданство, но столкнулись с непростой ситуацией – Пенсионный фонд выдает им сертификаты на материнский капитал, чем подтверждает право граждан данной категории на получение этих денежных средств, а прокуратура оспаривает выдачу сертификатов в судебных органах, руководствуясь позицией Верховного суда РФ.

 

Анна Кузнецова лично выезжала в Новосибирскую область, встречалась с семьями, которые стали заложниками несовершенства законодательной системы. После визита федерального Уполномоченного Прокуратура Новосибирской области временно приостановила отзывы материнского капитала у семей переселенцев. Для системного устранения проблемы необходимо совершенствование механизма предоставления семейного капитала.

 

В ходе рабочего заседания обсудили и другие важные темы - регулирование вопросов, касающихся летнего отдыха детей, качества детского питания, детских больниц.

 

Участники отметили эффективность такого формата встречи, и прозвучало предложение осенью снова провести заседание, но с учетом результатов проделанной работы.