с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

Подведены итоги XV Съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации

10:22
31 Мая 2018

В Москве завершился Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации «Вектор Десятилетия детства: счастливые дети - счастливая страна». Результаты двухдневной совместной работы подведены на итоговом Пленарном заседании, которое прошло в Общественной палате Российской Федерации.

 

 

 

Подводя итоги, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила: «Важно, чтобы мы сегодня не только сделали вклад в решение наших общих задач, стоящих перед защитой детства и в целом перед страной, но и, чтобы вы увезли с собой в регионы такие знания, которые помогут вам в вашей работе. Предлагаю предельно конкретно поговорить о тех результатах, которые удалось сформировать в ходе работы дискуссионных площадок».

 

После этого перед аудиторией выступили модераторы шести дискуссионных площадок. В течение дня детские правозащитники работали в этих группах для выявления основных векторов проблем, которые существуют в вопросах семьи и детства, а также предложений по их преодолению.

 

Первая площадка, посвященная правам детей на охрану здоровья, провела свое заседание в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева. Специалисты клиники рассказали об уникальном проекте «УчимЗнаем», реализуемом в стенах медицинского центра. Его задача заключается в создании полноценной образовательной среды в детских больницах. При этом создатели проекта сумели преодолеть те бюрократические препоны, с которыми сталкиваются руководители лечебных заведений в других регионах. В ходе работы площадки, ее модератор Светлана Агапитова сформулировала следующие актуальные проблемы в области здравоохранения:

- приравнивание справки о наличии ВИЧ у ребенка к справке об инвалидности;

- защита прав детей с орфанными заболеваниями. Особенно этот вопрос важен в субъектах, которые имеют проблемы с покупкой дорогостоящих лекарств. Отдельный пункт – это неадекватное ценообразование на препараты для орфаников.

Много вопросов возникло по школьным врачам, диспансеризации школьников, в том числе диспансеризации детей-сирот.

Кроме того, Светлана Агапитова предложила запустить программу здоровьесбережения. Она может реализовываться совместно образовательными и медицинскими организациями.

 

В работе площадки, посвященной защите прав ребенка на образование, приняло участие 34 человека, сообщила модератор группы, детский омбудсмен из Приморья Анна Личковаха. Основной темой стало образование с применением новых технологий. Школа №1560, на базе которой проходило рабочее заседание, представила опыт организации учебного процесса в таком формате.

«Реакция на данный опыт у участников группы была неоднозначной. До конца не изучены те риски, с которыми сталкивается ребенок, полностью погружаемый в цифровой мир, а преподаватели уходят от традиционных практик», - сообщила Анна Личковаха.

Также участники рабочей группы обсудили темы конфликтов в образовательных организациях и вопросы воспитания.

 

На площадке «Право ребенка на безопасность», которая проходила в пресс-центре МИА «Россия сегодня» основная часть докладов была на тему безопасности детей в интернете. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович отметил, что определенное нормирование в интернете, безусловно, необходимо.

«Около 18% детей имели предложения от незнакомых взрослых о встрече офлайн. Когда я разговариваю с подростками и спрашиваю их о том, что они будут делать если незнакомец предложит им пообщаться на улице, они отвечают, что убегут и спрячутся. Когда мы говорим о сети Интернет, такого ощущения опасности у детей нет - они гораздо спокойнее реагируют на это. И это новая история, которую необходимо иметь в виду», - сказал Бунимович.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова, рассказала о ходе дискуссии по теме «Право семей с детьми на социальную помощь и поддержку», которую она модерировала. Данная площадка охватила очень широкий круг вопросов: и жилье, и меры соцподдержки, и профилактика семейного неблагополучия. Отдельно детский омбудсмен отметила опыт работы организации телефона экстренной социальной помощи в регионах. Этот проект накануне стал лучшим в рамках инициативы Уполномоченного «Вектор «Детство-2018». По мнению Тамары Литвиновой, такие телефонные номера должны появиться во всех субъектах России.

 

Дискуссионная площадка, посвященная правам детей-сирот, отметила три направления:

- постинтернатное сопровождение выпускников детских домов;

- защита их имущественных прав;

- реформирование сиротских учреждений.

Модератор группы детский омбудсмен в Иркутской области Светлана Семенова, рассказала, что наибольший интерес вызвал доклад главного внештатного детского психиатра Департамента здравоохранения Москвы Анны Портновой. Портнова рассказывала о вопросах доступности и качества оказания психиатрической помощи воспитанникам коррекционных учреждений. Тема оказалась крайне актуальной особенно для удаленных регионов, так как существует проблема с дефицитом врачей-психиатров.

«Когда мы говорим о совершенствовании этой работы и у нас не выстроена качественная система диагностики и выявления этих проблем, то все наши предложения уходят в никуда. Нам бы хотелось, чтобы Минздрав провел мониторинг системы оказания психиатрической помощи в регионах, в том числе в сиротских учреждениях», - заявила Светлана Семенова.

 

Участниками площадки «Роль отцовства в современной государственной политике России» стали члены Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, а также другие представители отцовского сообщества. Детский омбудсмен Анна Кузнецова подчеркнула значимость той общественной работы, которую берут на себя эти мужчины. 

Андрей Коченов, председатель Совета отцов, выступил с инициативой создания общественного родительского контроля и групп безопасности «Отцовский патруль».

Андрей Коченов: «Мы можем запустить проект в тех регионах, где действуют Советы отцов. Для чего? Это профилактика детского травматизма, дорожно-транспортных происшествий. Сегодня по России действует движение дружин, мы можем работать как в рамках дружины, так и самостоятельно».

Общественники поддержали предложение, и следующим этапом станет реализация инициативы. Также на рабочей площадке представители отцовского сообщества рассказали об эффективных, действующих практиках, направленных на обеспечение безопасности и профилактику деструктивного поведения несовершеннолетних.

 

Все предложения уполномоченных будут собраны в итоговую резолюцию, которая будет направлена в профильные министерства и ведомства. Закрывая запседание Анна Кузнецова объявила регион, который следующим примет Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Через год детские правозащитники со всей страны соберутся в столице Республики Башкортостан Уфе.