с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

В Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Уполномоченного при Президенте РФ Анны Кузнецовой

10:42
05 июня 2018

Анна Кузнецова на встрече с Президентом РФ подняла вопрос обеспечения жильем детей-сирот


В Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Уполномоченного при Президенте РФ Анны Кузнецовой, в ходе которой детский омбудсмен представила результаты деятельности института уполномоченных по правам ребенка за 2017 год, а также затронула ряд самых острых вопросов в сфере детской политики.
 

Анна Кузнецова на встрече с Президентом РФ подняла вопрос обеспечения жильем детей-сирот


 

В частности, детский омбудсмен обратила внимание на существующие проблемы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

«Я не могу не поднять этот вопрос, потому что в последнее время очередь на жилье детей из числа детей-сирот все растет», – отметила Анна Кузнецова.

 

В последние годы сохраняется устойчивая тенденция роста численности лиц, состоящих на учете на получение жилого помещения (64,5 % из них – это лица в возрасте от 18 лет и старше) при тенденции ежегодного сокращения числа лиц обеспеченных таковым (доля - 17 % в 2017 г.). По данным Счетной палаты Российской Федерации фактический срок ожидания обеспечения жилыми помещениями по Российской Федерации в среднем составляет 5-7 лет, но есть регионы, в которых дети-сироты ждут по 20 лет (Кемеровская область).

 

В этой связи, возросло число лиц, обратившихся за судебной защитой своего права на жилое помещение, что повлекло за собой рост числа обеспеченных таковым на основании вступивших в силу судебных решений на 16,6 %. Вместе с тем, по данным ФССП России на 1 января 2018 года оставались неисполненными 23,1 тыс. таких производств.

 

«Порождаются, к сожалению, не совсем хорошие практики в субъектах, когда на почве учреждения двух уже очередей (одна – естественная очередь, вторая – по судебным решениям), получаются некорректные проекты, которые, в том числе, унижают наших детей, выпускников – детей-сирот. Конечно, мы активно пресекаем эти практики, но система нуждается в серьезном и внимательном изучении», – подчеркнула в своем докладе Анна Кузнецова.

 

Для решения существующей проблемы детский омбудсмен предложила переместить зону ответственности за жилищные программы для детей-сирот из системы образования в профильное ведомство. Таким ведомством может стать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, что позволит в регионах усилить такие направления как строительство жилья, управление жилищно-коммунальным хозяйством, закупочную систему.

 

«К сожалению, сейчас нет программ, есть лишь финансирование и контроль за расходованием средств. Ряд субъектов даже этой возможностью не пользуются, а возвращают направленные для них средства, за что они получают соответствующие санкции, но дети так и не получают квартиры. Поэтому разработка специальных программ совместно с Минстроем может стать новым ресурсом и дать новую жизнь для этой программы», - подчеркнула А.Кузнецова.

 

Анна Кузнецова рассказала Президенту РФ о проблемах обеспечения детей с редкими заболеваниями лекарственными препаратами



Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала Президенту РФ Владимиру Путину о необходимости совершенствования закупочной системы на лекарственные препараты для детей с орфанными заболеваниями, а также обратила внимание на важность государственного регулирования их ценообразования.
 
Анна Кузнецова рассказала Президенту РФ о проблемах обеспечения детей с редкими заболеваниями лекарственными препаратами
 

«Еще один из вопросов, который я не могу не затронуть, касается детей с особенностями развития. Дети с орфанными заболеваниями. Их больше 8 тысяч в Российской Федерации. К сожалению, проблема обеспечения детей необходимыми лекарствами сегодня достаточно острая. Только 30 субъектов Российской Федерации на 100 процентов закрыли запрос на лекарственные препараты детей с орфанными заболеваниями, с редкими заболеваниями. Дефицит сегодня составляет более 8 миллиардов рублей», – подчеркнула Анна Кузнецова в ходе беседы с Президентом РФ.

 

Детский омбудсмен также отметила, что сегодня разница между розничной продажей, которой пользуются субъекты Российской Федерации, и оптовой закупкой может быть достаточно велика и такой разбег цен заставляет говорить о необходимости повышения внимания к ценообразованию.

 

«Цена на препарат по закупочной стоимости составляла более 30 миллионов рублей, а препарат, купленный вне закупок, стоил 6 миллионов», – привела пример детский омбудсмен.

 

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что этот вопрос уже прорабатывается с соответствующими ведомствами. Централизация закупочных процедур позволит не только сэкономить средства, главное – это позволит приобрести лекарственные препараты для гораздо большего числа детей.

 

«Неоднократно уже к этому вопросу возвращались, и до сих пор там нет нужного порядка. Обязательно вернемся к этому», – подчеркнул Президент Владимир Путин.

 

Кроме того, Анна Кузнецова предложила рассмотреть возможность создания рабочей группы, которая могла бы, с учетом имеющихся ресурсов, работать над вопросами развития отечественного производства многих медицинских препаратов.

 

В качестве положительного примера поддержки собственных медицинских разработок и выпуска российских лекарств, детский омбудсмен рассказала о новом методе туберкулинодиагностики, который скоро войдет в оборот на территории РФ.

 

«Большое число обращений в аппарат уполномоченного способствовало развитию в России производства Т-спота, нового альтернативного вида диагностики туберкулеза, который доступен детям с ВИЧ-инфекцией, сниженным иммунитетом и беременным женщинам», – добавила омбудсмен.

 

Владимир Путин отметил, что путь создания своих препаратов «одно из основных направлений развития и решения этого вопроса. Нужно только, чтобы отечественные лекарства превосходили по качеству зарубежные аналоги и были доступны по цене».