с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

Ил Тумэн заслушал доклад Уполномоченного по правам ребенка в Якутии Анны Соловьевой за 2017 год

21:36
08 июня 2018

8 июня 2018 года в ходе проведения XXXVII (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) народные депутаты республики заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) Анны Соловьевой за 2017 год.

 

В 2003 году в Республике Саха (Якутия) в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в целях обеспечения гарантий государственной зашиты прав, свобод и законных интересов ребенка в Республике Саха (Якутия), признания и соблюдения этих прав, свобод и законных интересов органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и предприятиями Республики Саха (Якутия), их должностными лицами учреждена должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Саха (Якутия). 

 

Анна Соловьева отметила, что в 2017 году к Уполномоченному поступило 205 обращений (в 2016 г. - 237 обращений, в 2015 г. - 258 обращений). По форме обращения из общего количества обращений 89 (44%) поступили в письменной, 116 (56%) - в устной форме (в 2016 году -129 (54%), 108 (46%) - в устной форме). Все поступившие обращения рассмотрены по существу, в необходимых случаях с проведением проверок. Более чем в 90% случаев факты нарушения прав подтвердились. По 98 % обращений граждан в интересах ребенка и защиты его прав приняты решения. В ходе работы заявителям дана квалифицированная консультация, разъяснены способы и средства защиты прав ребенка, оказана юридическая помощь в урегулировании конфликтных ситуаций. В 2% случаев были даны разъяснения и консультации для дальнейшего самостоятельного решения вопроса.

 

Высокий уровень восстановленных прав ребенка по поступившим в адрес Уполномоченного обращениям свидетельствует об адекватном реагировании должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления и максимальном разрешении проблем, возникших у несовершеннолетних, обеспечивая их интересы наилучшим образом. Обращения несовершеннолетних к Уполномоченному являются тревожным сигналом о неблагополучии семьи и о неверии подростка в возможность решения его проблемы на уровне семьи, классного коллектива и школы.

 

По данным Анны Соловьевой, за отчетный период к Уполномоченному обратились 8 граждан (3% от общего числа обращений) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с заявлениями о содействии в защите их прав (в 2016 году 17 обращений, что составляет 7 % от общего числа заявителей). Поступающие к Уполномоченному жалобы свидетельствуют о том, что нарушения прав ребенка отмечаются во всех сферах его жизнедеятельности в семейном окружении, в среде сверстников, в учреждениях образования, социальной зашиты, здравоохранения, досуга. Растёт число обращений граждан с просьбой о содействии в решении жилищного вопроса - 45 обращений, что составляет 21% от общего числа обращений (в 2016 году - 36 обращений, т.е. 15% от общего числа обращений). Значительно возросло число обращений о нарушениях прав детей на образование, в т.ч. в образовательных учреждениях в результате конфликтов между учащимися, между учащимися и педагогами, а также втягивания в конфликт законных представителей несовершеннолетних 46 обращений, что составляет 22% от общего числа обращений (в 2016 году - 32 обращения, т.е. 14%).

 

Резко возросло число обращений граждан о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей со стороны граждан в отношении малолетних детей. В 2017 году к Уполномоченному поступило 21 обращение, что составляет 10% от общего числа обращений (в 2016 году 8 обращений, что составляло 3%). Для проверки ситуации в семьях и принятия необходимых мер по защите интересов несовершеннолетних информация передана в подразделения по делам несовершеннолетних отделов полиции, в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в органы опеки и попечительства. По всем обращениям по фактам жестокого обращения с детьми со стороны родителей были проведены проверки инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних территориальных органов внутренних дел, административные дела рассмотрены комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Продолжают поступать обращения от родительской общественности, а также активных граждан о фактах нарушения прав несовершеннолетних. В отдельных случаях нарушения прав несовершеннолетних подтверждаются.

 

Как отметила Анна Соловьева, одним из эффективных способов защиты прав и интересов ребенка является участие Уполномоченного в судебных процессах. В соответствии с ч. 2 статьи 9 Закона Уполномоченный в целях выполнения своих функций и задач: обращается в суд с заявлением о защите нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка в случаях, предусмотренных законом, либо предлагает обратиться в суд с подобным заявлением компетентным органам; принимает участие лично либо через своего представителя в установленных законом случаях и формах в судебных процессах с целью защиты и восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка;

 

«На сегодняшний день гражданско-процессуальное законодательство не наделяет Уполномоченный самостоятельной правоспособностью по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, а именно: правом обращаться в суд с заявлением в защите прав и законных интересов ребенка в порядке статьи 46 ГПК РФ; правом по собственной инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, вступать в судебный процесс для дачи заключения в соответствии с частью 1 статьи 47 ГПК РФ; правом по собственной инициативе участвовать в судебном споре в качестве третьего лица; правом участвовать в судебном споре в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями. Данное обстоятельство существенно ограничивает возможности судебной защиты детей со стороны Уполномоченного. Особую значимость указанная проблема приобретает в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения соответствующими органами государственной власти республики, муниципальными органами и организациями требований, содержащихся в заключениях Уполномоченного о выявленных нарушениях прав ребенка. В такой ситуации меры реагирования Уполномоченного представляются исчерпанными и дальнейшая защита прав детей с его стороны возможна только путем обращения в иные надзорные органы, прежде всего, органы прокуратуры», - сказала Анна Соловьева.

 

Поэтому с целью усиления собственных правозащитных полномочий актуальным представляется внесение изменений в федеральное законодательство в части наделения института уполномоченных по правам ребенка (как федерального, так и регионального) самостоятельной процессуальной правоспособностью в рамках гражданского судопроизводства. В 2017 году подобная помощь была оказана по 17 делам, рассматриваемым или готовящимся к рассмотрению в судебном порядке (в 2016 году по 19 делам). Судебную практику Уполномоченного в 2017 году, включая юридическое сопровождение, составили дела, связанные со следующими вопросами: защита жилищных прав несовершеннолетних - 6 дел (в 2016 – 8 дел); восстановление в родительских правах 2 дела (в 2016 году - 5 дел); определение порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем, родственниками I дело (в 2016 году - 2 дела); иные вопросы - 5 дел (в 2016 году - 4 дела). По результатам рассмотрения судами гражданских дел, в которых Уполномоченный принял участие в течение года, все решения были вынесены с учетом его позиции в интересах несовершеннолетних.

 

Ряд проверок в 2017 году был инициирован Уполномоченным по фактам нарушений прав и интересов детей, получившим определенный общественный резонанс.

 

Анна Соловьева отметила, что в результате эффективного межведомственного взаимодействия Уполномоченного с Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, с исполнительными органами государственной власти Республики Саха (Якутия), общественными организациями, иными организациями и учреждениями в 2017 году успешно проведены совместные мероприятия.

 

Продолжается взаимодействие и сотрудничество с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, Ассоциацией уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, Координационным советом уполномоченных по правам ребенка в Дальневосточном федеральном округе. В 2017 году Уполномоченный принял участие в работе XIV съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации (Белгород), Всероссийском совещании уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ (Москва), а также в заседаниях Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Дальневосточном федеральном округе (Хабаровск, Петропавловск-Камчатский). Также активно сотрудничает в области обеспечения прав и интересов ребенка с уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации: по запросам коллег Уполномоченный проводит проверку и направляет сведения об оказании конкретной помощи несовершеннолетним, проживающим на территории Республики Саха (Якутия).

 

Одной из основных задач аппарата Уполномоченного по правам ребенка является просветительская деятельность и пропаганда знаний о правах ребенка среди детского и взрослого населения, в родительском и педагогическом сообществе. В ходе выездов проводились встречи с населением, публичные выступления перед детьми, родителями, педагогами. Во время посещений муниципальных образований Уполномоченный проводит встречи с руководителями местных органов власти и учреждений, работающих с детьми, представителями общественности, на которых обсуждаются вопросы обеспечения прав несовершеннолетних.

 

Создание безопасной среды детства остается одним из приоритетных направлений деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Нанесение ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни подрастающего поколения являются угрозой социальной стабильности республики. Проблемы с обеспечением безопасности несовершеннолетних должны привлечь внимание государственных и иных структур всех уровней и ветвей власти.

 

В завершение доклада Анна Соловьева в целях обеспечения реализации законных прав и интересов несовершеннолетних, предотвращения фактов нарушения их прав, случаев жестокого обращения с детьми, совершенствования системы их выявления и обеспечения безопасности несовершеннолетних внесла предложения к Государственному Собранию (Ил Тумэн), Правительству Республики Саха (Якутия), министерствам республики по обеспечению гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних в Республике Саха (Якутия).

 

Заслушав доклад Анны Соловьевой народный депутат Алена Атласова отметила, что Уполномоченным по правам ребенка проделана большая работа. Парламентарии уточнялись о психологическом давлении несовершеннолетних детей в школе, о законе «Об ответственном родительстве».    

 

Обсудив проект, народные депутаты приняли постановление, - сообщает пресс-служба Ил Тумэна.