Введение

Права ребенка в законах и подзаконных актах

 

Введение

 

 

Благополучие и нормальное развитие детей определяют будущее общества. В любой стране дети уязвимы и зависимы от мира взрослых. По этой причине у них есть особые права по сравнению со взрослыми, что закреплено в Конвенции о правах ребенка. И эти особые права нуждаются в особой защите и особых механизмах ее осуществления, позволяющих обеспечить целенаправленную и приоритетную защиту прав каждого ребенка и детей в целом.

 

Дети в силу своего возраста и связанных с ним особенностей психического, физического и интеллектуального развития, в силу своей ограниченной дееспособности не могут в большинстве случаев самостоятельно обращаться за защитой своих прав и законных интересов. От лица детей действуют их законные представители (родители, опекуны, директора детских учреждений и пр.). В случае нарушения ими прав ребенка, а также в случае, когда они не отстаивают нарушенные права ребенка, ребенок остается беззащитным.

 

В последнее время в мировой практике вырабатывается дополнительный механизм, позволяющий обеспечить целенаправленную и приоритетную защиту прав ребенка как каждого конкретного ребенка при нарушении его прав, так и детей в целом. Таким механизмом является институт уполномоченного по правам ребенка. По данным ЮНИСЕФ, более, чем в 40 государствах службы уполномоченных по правам ребенка на национальном и региональном уровнях выполняют функции независимого механизма обеспечения прав детей.

 

В Республике Саха (Якутия) в целях регулирования отношений между государством и ребенком приняты следующие законы «О правах ребенка», «Об организации работы по опеке и попечительству в Республике Саха (Якутия)», «О порядке предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в Республике Саха (Якутия)», «О приемной семье и семейном детском доме».

 

Данная брошюра подготовлена для Вас – специалистов по охране прав детства, учителей, общественных правозащитных организаций и для всех тех, кому не безразлична судьба детей.

 

Пришло время объединить усилия в области защиты прав несовершеннолетних, только тогда мы сможем предоставить подрастающему поколению максимально полный объем материальных и духовных благ, необходимых им для роста и развития.

 

Надеюсь, что настоящий сборник нормативных актов позволит Вам компетентно представлять и отстаивать права, свободы и законные интересы детей. Каждый ребенок Республики Саха (Якутия) должен находиться под защитой и опекой государства.

 

 

С уважением,

 

Уполномоченный по правам ребенка

в Республике Саха (Якутия)

Соловьева А.А.